Категория:  Политика
4 месяца назад

Котята и правила землепользования: поселок Омский провел итоговые публичные слушания

Время чтения: 5 мин.

Финальный раунд противостояния противников и сторонников появления китайского городка в поселке Омский подошел к концу – закончились публичные слушания в Омском районе. Последнее собрание местных жителей прошло тихо и без провокаций.

Согласно процедуре публичных слушаний, в обсуждении вопроса о внесении изменений в генеральный план поселений, располагающихся рядом с планируемым вахтовым городком, должны в последний раз поучаствовать жители поселка Омский. Город55 побывал на заключительном этапе обсуждения. Повторения истории от 1 марта не случилось – мероприятия прошли спокойно и конструктивно.

Однако перед самым началом мероприятия создалось такое впечатление, что люди приехали с совсем другой целью. Виной всему двое местных мальчишек – ребята нашли трех котят, аккуратно погрузили их рюкзак и предлагали всем мимо проходящим забрать их себе домой. Часть проходивших мимо вежливо отказывалась, но запускала руку в рюкзак, чтобы погладить пушистых малышей.

Из атмосферы милоты каждый входящий в ДК попадал в помещение, где чувствовалась напряженность. Однако никаких скандалов так и не состоялось – выступающие были на редкость объективны и немногословны.

Глава поселения Инна Шумихина еще раз рассказала, что получат жители, если изменения в ПЗЗ будут одобрены районными депутатами. Это и ремонт дома культуры, оборудование детской площадки и кронирование тополей рядом со школой. Администрация Омского района уже передала в собственность поселка автобус «ПАЗ», а также уверяет, что займется ремонтом систем отопления в инфраструктурных зданиях.

«В понедельник, 20 мая, здесь была встреча с министром строительства Омской области Антоном Заевым. Он пообещал, что дорога за железнодорожными путями будет отремонтирована в июле, в скором времени начнется ремонт прямого участка в 4.5 км, что ведет прямо к поселку. Также будет отремонтировано пять улиц», – отметила ШУмихина.

Вслед за представителями администрации начали высказываться местные жители. Бывший противник строительства вахтового городка для сотрудников китайской компании СС-7 Иван Лукьянов с первого этапа публичных слушаний сменил свою позицию.

«Неожиданно, что так быстро дали слово. Хочется сказать спасибо, что так мирно все проходит. Теперь вопрос в честности – отдадут ли нам эти деньги районные депутаты. Сам городок почти построен, инфраструктура есть. Я был против, потому что не верил государству, да и сейчас немного не верю (зал смеется. – Прим. ред.). Но сейчас я за этот городок, главное, чтобы, когда китайцы уехали, а их городок разобрали, чтобы не было бомжей», – отметил Иван Лукьянов.

Выступали и другие местные жители, некоторые открыто критиковали идею строительства городка. При этом аргументы как «за», так и «против» с момента первых слушаний почти не изменились. Люди переживают насчет разрушения дороги, пассажирского транспорта, безопасности местных жителей и свалки мясокомбината по дороге к поселку.

Традиционно «против» выступила молодая мастер спорта Анна Павличук. Ее аргументация, к слову, с момента первых слушаний не претерпела никаких изменений. Впрочем, несколько аплодисментов своей речью ей сорвать удалось.

«Нам врут, пока не проведем референдум, никто нам не поможет. Я призываю объединиться и провести референдум, тогда только сможем что-то сделать. Я против строительства», – отметила Павличук.

Ответил на претензии Павличук председатель Совета депутатов Омского района Виктор Чебаков. По его словам, местные жители могут не только критиковать, но и контролировать, а также помогать появлению обещанных инвестором объектов. Главное – не прекращать диалог по окончании слушаний.

«Требования местных жителей простые и обоснованные. Но денег на это взять неоткуда. Быстро ничего не делается, с прошлых слушаний прошло три месяца, есть уже первые результаты. Люди хотят гарантий – так вот, министр приезжал, дал слово», – отметил Чебаков.

Однако в конце мероприятия спокойствие как выступающих, так и слушателей было разрушено. Сделал это незваный гость из Омска – бывший депутат Омского городского Совета Геннадий Дроздов. Бывалый коммунист, как и в бытность работы депутатом, решил накричать на главу района Геннадия Долматова и сорвать собрание, чем и прекратил его. Большая часть местных жителей почувствовала настрой Дроздова и самостоятельно покинула зал. Слушать там было некого.

Материалы по темеКак проходили публичные слушания по китайскому городку в поселке Омский Что в итоге предложила китайская компания СС-7 жителям поселка Омский Последний сход: строительство городка для китайцев обсудили еще в двух поселках

Источник

Читайте так же:  В Омске выберут нового главу Контрольно-счетной палаты региона

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомить о

Популярно сегодня