Категория:  Общество
4 месяца назад

«Работающими бедными» являются более четверти омичей — эксперт

Время чтения: 6 мин.

Экономист Олег Рой считает доход в 15-16 тысяч рублей порогом бедности. Именно такую зарплату сегодня получают примерно 27% омичей.

Отрицательная миграция остается главной проблемой для Омской области уже не первый год. По данным Омскстата, регион навсегда покинули уже порядка 300 тыс. человек, а согласно свежим цифрам каждый день уезжают 103 человека.

Основной причиной явления принято считать трудности с поиском достойно оплачиваемой работы и бедность. Между тем, понятие бедность довольно расплывчатое. Зачастую о степени бедности жителей того или иного региона судят по данным социологических исследований и опросов. То есть основываются на ощущениях и настроениях людей, а это субъективная и неточная оценка. Научное определение бедности тоже, конечно, существует, но оно довольно мудреное.

О том, кого же можно назвать бедным, РИА «Омск-информ» рассказал известный экономист Олег Рой.

Наша справка:

Олег Рой — доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Региональная экономика и управление территориями» экономического факультета ОмГУ имени Ф.М. Достоевског. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2007). Автор около 200 научных работ и более 14 учебников и учебных пособий.

— Существуют разные методики определения оценки бедности. Экономисты пытаются как-то соотнести уровень доходов граждан с показателями того, что человек может купить на заработанные деньги. Это сложно, ведь бедность коррелируется с уровнем цен на продукты первой необходимости, доступностью социальных услуг, уровнем обеспеченности бесплатными услугами, например, медицинскими. По этим критериям существуют не только различия между странами, но и, допустим, между регионами России. Соответственно, человека бедного в одном регионе нельзя назвать таковым в другом, где ниже цены, — пояснил профессор.

По словам Роя, показатель минимального размера оплаты труда (МРОТ) всегда конкретный и четкий, но служит лишь ориентиром для определения бедности граждан. То есть нельзя просто сказать, что все граждане, чьи доходы ниже уровня МРОТ — бедные, а те, кто зарабатывает больше — нет.

— В России показатель МРОТ вообще очень низкий в сравнении со значениями, которые используют в мировой практике. Поэтому у нас люди, которые зарабатывают меньше МРОТ, являются не просто бедными, а по существу нищими, — сказал Рой.

На сегодняшний день МРОТ в России составляет 11 280 рублей. В Омской области в декабре прошлого года было подписано трехстороннее соглашение о минимальной оплате труда между региональным правительством, «Федерацией омских профсоюзов» и «Омским региональным объединением работодателей». Стороны договорились, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата будет составлять:

— Для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых деятельность связана с сельским и лесным хозяйством, охотой или рыболовством, а также некоммерческих организаций и организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов 11 280 рублей. Для работников других работодателей – 11 580 рублей. С учетом районного коэффициента (1,15) эти суммы составят 12 972 и 13 317 рублей соответственно.

По словам Олега Роя, одна из специфических проблем России вообще, и Омской области в частности состоит в том, что у нас очень много бедных среди работающих.

— Соответствующий термин «работающие бедные» уже прочно вошел в оборот. Многие люди, вполне официально трудоустроенные, вынужденно находятся на финансовой подпитке родителей-пенсионеров. И в этом очень серьезный перекос, — считает экономист.

Согласно Омскстату, средняя заработная плата в Омской области составляет 31 485 рублей, а в Омске она достигает 39 917 рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата в номинальном выражении увеличилась в январе 2019 года на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже при этих обнадеживающих цифрах уровень доходов населения региона соответствует лишь скромному 42 месту в Российской Федерации.

Между тем эксперты, оценивающие реальные доходы граждан, ориентируется не на среднюю арифметическую величину, учитывающую и самые высокие, и самые низкие доходы, а на медианную зарплату. Для этого нужно отбросить по 10% самых высоких и самых низких доходов. Тут сразу вырисовывается другая картина. По данным РИА «Рейтинг», медианная зарплата омичей составляет 19 500 рублей. Агентство также отмечает, что доля граждан, получающих заработную плату ниже 15 000 рублей в месяц, в Омской области составляет 27%.

— Все, что до МРОТ, это абсолютная бедность. Ниша между 12 972 и 19 500 рублями действительно значима при определении уровня бедности жителей Омской области. Но опять же, я бы не стал причислять к бедным всех граждан, чьи доходы находятся в этом промежутке. Все-таки в таком крупном городе, как Омск, достаточно велико число людей, имеющих подработку. Это работники с частичной или временной занятостью. Таких сейчас принято относить к классу прекариата. В основном это люди со средним и маленьким достатком, но иногда доход может быть и высоким. Например, у программиста, выполняющего работу на заказ. Проблема в том, что такие доходы нерегулярны, — поясняет заведующий экономической кафедрой ОмГУ.

По его мнению, доход в 15-16 тыс. рублей следует рассматривать как планку, которая определяет действительный уровень бедности жителей Омской области.

— Поскольку речь идет именно о заработной плате, то эти 27% омичей, получающих меньше 15 тысяч рублей в месяц, действительно можно назвать работающими бедными, — резюмировал Олег Рой.

Добавим, что, по мнению других экспертов, невысокий уровень зарплат в Омской области может при соблюдении определенных условий стать основой для будущего экономического роста региона. 

— Низкий относительно других регионов уровень оплаты труда дает определенные преимущества при реализации промышленных проектов, – считает, в частности, зампред комитета по экономической политике омского Заксобрания Игорь Антропенко.

Предполагается, что инвесторы, желающие сэкономить на фонде оплате труда, будут с радостью открывать в Омской области новое или переводить в регион уже имеющееся производство. Нечто подобное произошло, например, в Китае, куда в поисках дешевой рабочей силы пришли практически все ведущие мировые компании. Однако о каких либо серьезных инвестпроектах, реализуемых на территории Омской области, последнее время неслышно. Среди региональных чиновников разговоры о необходимости привлечения инвесторов, конечно, идут, но им примерно столько лет, сколько сетованиям об оттоке населения.

Сергей Рудометов

Источник

Читайте так же:  Бабье лето покинет Омскую область уже завтра

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомить о

Популярно сегодня