Категория:  Общество
4 месяца назад

Лобов не считает «мусорную» реформу в Омской области профанацией

Время чтения: 3 мин.

Глава Минприроды объяснил, почему омичи стали платить больше денег за вывоз мусора. Оказывается, мусоровозы вышли из тени.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов на сегодняшней пресс-конференции дал оценку ходу так называемой «мусорной реформы» в регионе. Чиновник не согласен с утверждением, что почти за два месяца с начала реформы ничего в этой сфере не изменилось, кроме того, что жители стали платить за вывоз мусора в 3-4 раза больше. Ранее президент Владимир Путин призывал чиновников на местах не превращать "мусорную реформу" в профанацию. 

– Этот вопрос тревожит людей. Мы на территории всей страны создаем новую отрасль. Эта отрасль, которая ранее находилась в большой степени в тени. Меняются правила работы участников рынка. Предприятия, которые осуществляли перевозки, привлекали машины, нанимали людей. На сегодня у нас система транспортных перевозок отходов выведена из тени. Полностью ведется вся отчетность, выплачиваются все налоги, – сказал Лобов.

По словам чиновника, оплачивая за вывоз мусора 133 рубля с человека в месяц, омичи фактически инвестируют в будущую переработку отходов. Сейчас эта система только выстраивается.

– Создается инфраструктура, требуется подготовительная, проектная работа — это все зашивается в тариф на обработку отходов. На сегодня на временных площадках ведется накопление мусора — это новые объекты, там мусор не лежит на земле. После получения мусоросортировочным заводом лицензии все эти отходы должны будут пройти переработку, а хвосты будут захоронены. Тариф подразумевает эти отложенные мероприятия, – отметил глава Минприроды.

На резонный вопрос о том, почему сначала не была создана инфраструктура, а уже потом запущена «мусорная» реформа, Илья Лобов ответил категорично.

– Было бы правильнее сначала все построить, а потом запускать. Но какой инвестор готов был бы это сделать, если это не деньги государства, на свой страх и риск? Субсидирование сегодня меняется. Есть российский экологический оператор, через который будет строиться вся инфраструктура на возвратной основе: регоператоры возьмут средства, и потом будут обязаны вернуть их Российскому экологическому оператору, – пояснил Лобов.

По словам главы Минприроды, «мусорная» за день реформа не изменит кардинально всю систему обращения с ТКО.

– Нельзя обманываться и сказать, что мы сразу почувствуем серьезные изменения, – сказал чиновник. – Формирование системы обращения с ТКО – сложнейшая система. До этого Омская область находилась в передовиках по полному отсутствию инфраструктуры обращения с ТКО.

Добавим, что в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» в Омской области планируется построить 2 крупных мусоросортировочных комплекса, 10 мусороперегрузочных станций, 2 полигона захоронения ТКО в Таврическом и Тарском районах. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году в Омской области 65% отходов должны утилизироваться, а обрабатывать необходимо 80% отходов.

Источник

Читайте так же:  Снесённые остановки и разбитые автомобили: как омичи пережили шторм

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомить о

Популярно сегодня