Категория:  Культура
2 дня назад

Как африканские ёжики живут в омском частном доме

Время чтения: 9 мин.

По словам омички Софьи Карпухиной, за этими карликовыми животными ухаживать проще, чем за собаками и кошками.

Софья Карпухина разводит африканских ёжиков уже пять лет. Сейчас у неё шесть взрослых зверьков и четыре детёныша. Помимо этого, омичка занимается разведением котов породы мейн-кун.

Наша встреча получилась особенной – оказалось, что прежде котята не видели ежей, и мы устроили им первое знакомство. К слову, ёжики прекрасно могут соседствовать с другими животными. Судя по поведению, присутствие котов им было безразлично, в то время как мейн-куны проявляли большой интерес к незнакомым колючим зверькам. Любопытство и желание потрогать лапой иголки брало верх даже после того, как несколько раз ёжики укололи котят.

– Однажды я увидела в интернете объявление о продаже африканских ёжиков. Стала смотреть видео про них и поняла, что хочу завести себе ежа. Спустя два года мечта осуществилась. Так получилось, что заводчица отправила мне сразу повязанных девочку и мальчика, так у меня появились маленькие ёжики. Я их продала и стала заниматься производством.

Два самых маленьких ежонка сейчас уже почти открыли глазки. Они родились совсем недавно – 18 октября

Существует 15 видов ежей в четырёх родах. Представители рода Африканский карликовый ёж делятся на алжирских и белобрюхих. Среди них различают более 60 окрасов: с пинто и без (участки, полностью лишённые пигмента – прим. ред.), чёрные, серые, есть даже альбиносы. У Софьи есть африканский карликовый ёжик с очень редким окрасом – "снежинка паттерн". У неё тёмная мордочка и ушки, а все иголочки светлые.

– Когда ежи в спокойном состоянии, они абсолютно не колются, и их смело можно гладить. Когда же они чего-то боятся, например громких звуков, они могут свернуться, и тогда иголки станут немного острее. Если достать спящего ёжика из домика, он сначала будет фырчать – это защитная реакция.

Чем больше времени проводишь с ежонком, тем более ручным он становится. Взяли его под животик, подержали, и он сам раскрылся. Ёжика нужно с раннего возраста приучать к рукам: переворачивать, чесать ему пузико. Если это делать постоянно, тогда он привыкнет и может даже засыпать на руках. Все ежи из питомника ручные, и им нравится, когда их гладят.

– Ёжик никогда вас не укусит. Исключение – это когда мужчина берёт на руки, ёжик нюхает пальцы, и ему почему-то нравится запах. Три раза он может лизнуть палец, а на четвёртый укусить, но это не из-за агрессии, а просто потому, что вкусно пахнет. Поэтому рекомендую мыть руки каждый раз перед тем, как взять зверька. Кстати, ёжики обожают запах чипсов, хотя им категорически нельзя их давать, также как и семечки с орешками.

Несмотря на сложившийся стереотип, ёжикам ни в коем случае нельзя давать молочную продукцию, даже в малых количествах и на самом красивом блюдечке. У них нет фермента, который расщепляет лактозу, поэтому в большинстве случаев ежи от этого умирают.

– Производители создали корм для ёжиков, но он очень жирный, и они на нём толстеют. Основное питание ежей – сухой кошачий корм и вода. Вообще они едят насекомых – сверчков и тараканов. Я заказываю замороженных сверчков из другого города. Если владелец боится такого питания, можно заменить его варёной или сырой курицей. Также можно давать сырое перепелиное яйцо. Вкусняшка для ежей – это детское пюре или мягкий корм для котят. Угощать таким лакомством ёжиков можно раз в неделю. Только не нужно экспериментировать и каждый день вводить новую еду. Лучше выберите три вида пищи, которые будете чередовать.

 

Африканские карликовые ежи вырастают уже к четырём месяцам. В отличие от диких лесных собратьев, их максимальный вес – всего лишь 600 граммов. Кроме того, эти одомашненные зверьки не являются переносчиками заразы. При правильном уходе и кормлении ёжики могут жить до восьми лет.

– Особенность этой породы в том, что они не впадают в спячку. Однако, если температура дома ниже 17 градусов, даже африканский ёжик может впасть в спячку, и потом, наверное, умереть.

– Как правило, у ёжиков нет проблем со здоровьем. Самая главная опасность – простуда. Ежа нужно держать в тепле. Кроме того, он может заразиться от человека, так что если сами заболели, к ёжику лучше не подходить. В Омске есть ветеринар, специализирующийся на этих животных, который в случае чего поможет. Бешенством ёжики не болеют, и прививки им не ставят. При этом два раза в год их обрабатывают от паразитов.

Ёжики плохо видят, поэтому за ними нужно постоянно следить, если вы позволили им прогуляться по дивану. Кроме того, у этих животных отлично развит слух, и они боятся громких звуков.

– Можно завести для него клетку, как для кроликов, размерами не менее 70 см в длину и 50 см в ширину. Важно помнить, что ёжик способен высоко залезать и может просто упасть, повредив себе что-нибудь. Поэтому клетка обязательно должна быть с высоким бортом, чтобы он не достал до первого железного прутика. Также можно использовать обычный контейнер без решётки, но с теми же высокими бортами. Кроме того, ёжикам обязательно нужно колесо, чтобы они сами залазили и крутились в нём. Для сна им нужен тёплый домик, похожий на шапочку, вязаный или из флиса. Такой мешочек можно купить или сшить самостоятельно. Подальше от домика поставьте лоток с наполнителем. Ежи ходят в туалет в одно и то же место.

Ёжики – ночные животные. Днём они подобно котам большую часть времени спят

– Хотя ежи и вылизываются самостоятельно там, где могут достать, мыть их необходимо один раз в месяц, в тазике, с зубной щёткой, шампунем для котят или обычным детским. После того как всё помыл и почистил иголочки щёткой, обязательно нужно час-полтора сидеть в махровом полотенце, сушить его, чтобы не простудился.

– Ёжика можно завести в качестве первого питомца для ребёнка лет с десяти, чтобы приучать его к самостоятельности. Уход за ними минимальный – кормить и убираться намного проще, чем за собаками и даже кошками. Вообще если человек увидел ёжика и влюбился в него, как говорится, "Хочу и всё!", значит, он ему подходит, и неважно, сколько он будет стоить и с каким характером. Когда я захотела завести ёжика, я думала: "Ничего себе, ко мне гости придут, а у меня есть ёжик!". А сейчас приходят в гости, а у меня их шесть!




























1 / 28  • 
 "Омск Здесь" побывал в питомнике африканских ёжиков и узнал, как содержать колючих зверьков в домашних уловиях. Подробности читайте <a href="https://omskzdes.ru/interviews/66150.html" target="_blank">здесь</a>. Фото: Екатерина Харламова

Фото автора

Источник

Читайте так же:  Режиссёр из Омска "выпустил кракена"

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомить о

Популярно сегодня