Категория:  Экономика
4 месяца назад

Стало понятно, когда Омск достигнет экономического уровня Москвы

Время чтения: 2 мин.

Омск оказался аутсайдером по темпам экономического развития. Чтобы догнать Москву, ему потребуется около 100 лет.

Аналитики выяснили, какие города преуспевают в развитии, а какие отстают относительно Москвы. Омск оказался в числе аутсайдеров. Данное исследование провели специалисты Центра городской экономики "КБ Стрелка" .

Под исследование попали 16 российских городов-миллионников. Выяснилось, что многие из них отстают в развитии по валовому городскому продукту (ВГП).

Специалисты отметили, что среди городов-миллионников, которые имеют высокую занятость в торговле, оказались Краснодар и Екатеринбург. А города с обрабатывающей промышленностью – Омск, Уфа и Казань.

В отчёте выделены продвинутые мегаполисы, такие как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар. Их средний темп роста составляет 1,4 %. В отстающие города, с показателем 0,2 % попали Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород.

Если эти города будут развиваться в таком же темпе, как в 2010-2017 годах, то по уровню ВГП они смогут догнать Москву лишь через 100 лет. Однако за это время столица России может уйти далеко вперёд. Чтобы аутсайдерам сократить отставание, темп развития экономики необходимо ускорить до 5-6 % в год.

– Важно не забывать об особенностях экономики каждого города-миллионника и вкладывать в них средства соответственно этим нюансам, – подчеркивают специалисты центра.

Кроме этого, аналитики подчеркнули, что крупные компании растут быстрее малых в Омске, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Источник

Читайте так же:  «Тепловая компания» может залезть в кредиты, чтобы рассчитаться за газ

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомить о

Популярно сегодня