Категория:  Экономика
5 дней назад

Путину рассказали о перспективах катализаторного производства в Омске

Время чтения: 2 мин.

Губернатор Александр Бурков доложил президенту РФ о старте строительства в городе первого в России катализаторного завода. Его запуск позволит вывести на новый уровень нефтепереработку не только в России, но и в Казахстане.

В Омске подводят итоги XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшегося 6–7 ноября. На нем был рассмотрен ряд проектов, важных как для экономки обеих стран в целом, так и для приграничных регионов в частности. На пленарном заседании форума с участием лидеров двух стран – Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева – выступил губернатор Омской области Александр Бурков.

– Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. При этом, уверен, речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой, – сообщил губернатор. – У нас для этого есть немало возможностей, например, на омской площадке компания «Газпром нефть» начала возведение уникального завода по производству катализаторов. В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки этой продукции на предприятия Казахстана.  Это обеспечит повышение качества и улучшение глубины переработки нефти в наших странах.

По словам главы региона, продукция первого в стране катализаторного завода и еще нескольких омских предприятий способствует увеличению торгового оборота России с Казахстаном.

Напомним, старт строительству завода, в который «Газпром нефть» инвестирует более 30 млрд рублей, был дан 24 октября. Окончить стройку планируют в 2021 году.  

– Инновационные производства, одно из которых должно открыться в Омске, позволят нашей стране перейти от импортозамещения к импортоопережению, – заявил на торжественной церемонии полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Завод заменит действующую катализаторную фабрику в Омске, исключив ее воздействие на экологию. Запланированный объем производства в 21 тыс. тонн катализаторов в год позволит закрыть внутреннюю потребность в компонентах, необходимых для глубокой переработки нефти и выпуска топлива стандарта «Евро 5».

Параллельно со строительством компания начала работу с потенциальными потребителями. Предполагается, что это будут не только российские предприятия нефтепереработки, но и НПЗ стран ближнего зарубежья.

Источник

Читайте так же:  Молодым россиянам требуется помощь родителей, чтобы взять ипотеку

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомить о

Популярно сегодня